Фосфатидилсерин: действие, применение, польза и вред.

Фосфатидилсерин: действие, применение, польза и вред.

Фосфатидилсерин является природным соединением, которое помогает поддерживать здоровье клеток, улучшает настроение, память и обучаемость. Он уменьшает последствия стресса и, что доказано, замедляет или даже обращает вспять возрастное умственное снижение.

Фосфатидилсерин формула
формула

Что такое фосфатидилсерин

Фосфатидилсерин или PS это малоизвестное, но чрезвычайно важное соединение, которое встречается в природе. Он важен для здоровья, структуры и защиты клеток. Но это только часть картины. Исследования показывают, что это также мощный ноотроп. Он может обострить память, повысить внимание и улучшить способность учиться, рассуждать и решать проблемы.

PS — это производная аминокислоты, которая естественно вырабатывается организмом. Но также он доступен через еду и добавки. Фосфатидилсерин — важнейший компонент клеточной мембраны, фосфолипидный слой, который окружает все клетки и обеспечивает их защиту. PS сохраняет мембрану гибкой и жидкой, способствует клеточному заживлению и помогает клеткам усваивать важные питательные вещества и вымывать отходы.

Кроме того, исследования доказали, что PS жизненно важен практически для всех аспектов когнитивной функции. Включая память, скорость и точность умственной обработки, а также речь. Он борется с последствиями стресса и, как полагают, эффективно предотвращает или замедляет наступление связанного с возрастом снижения когнитивных функций.

В молодости количество фосфатидилсерина, которое организм естественным образом синтезирует и усваивает из пищи (включая соевый лецитин, мясо и некоторые жирные рыбы), как правило, достаточно для предотвращения дефицита. Но исследования показывают, что уровни PS снижаются с возрастом. Это из-за того, что естественное производство PS и усвоение пищи могут стать менее эффективными, когда мы становимся старше. Добавки могут быть ключом к реализации многих терапевтических и ноотропных преимуществ, которые предлагает PS.

Добавки PS изначально были сделаны из коровьего мозга, но из-за опасений по поводу потенциальных патогенов в тканях животных, добавки PS в настоящее время обычно получают из соевого лецитина, подсолнечника и даже капусты.

Фосфатидилсерин можно купить без рецепта в качестве биологически активной добавки.

Преимущества и эффекты фосфатидилсерин

На самом базовом уровне PS помогает всему организму, сохраняя клеточные мембраны сильными, гибкими, текучими и здоровыми. Но исследования показывают, что дополнительный PS предлагает множество существенных преимуществ для мозга и тела.

Улучшает память

ноотропы для памяти

Фосфатидилсерин — проверенный усилитель памяти, особенно среди пожилых людей. Японское исследование, в котором приняли участие взрослые в возрасте 50 лет и старше, у которых были жалобы на память, показало, что прием PS повышает общие показатели памяти.

Добавки PS у пациентов с болезнью Альцгеймера имели схожие положительные результаты, значительно улучшая память наряду с подъемом настроения и повышая беглость речи.

Уменьшает негативные последствия стресса

Известно, что Фосфатидилсерин снижает уровень кортизола, который часто называют «гормоном стресса».

Кортизол предназначен для обеспечения организма энергией при чрезвычайных ситуациях в стрессовых ситуациях. Это происходит путем преобразования части запасов белка в организме в глюкозу, что может стимулировать реакцию «бей или беги».

против стресса
нет стрессу

Однако высокий уровень кортизола в течение продолжительных периодов времени может привести к гипергликемии, гипертонии, метаболическому синдрому, подавленному либидо и другим серьезным физическим проблемам.

PS значительно снижает концентрации кортизола у субъектов, подверженных психическим стрессам. Он также помогает поддерживать эффективность надпочечников, особенно в ответ на психическое напряжение.

Добавки PS положительно влияют на настроение и помогают регулировать частоту сердечных сокращений при стрессе.

Отзывы пользователей сообщают, что Фосфатидилсерин действует как анксиолитик, улучшая настроение, снижая раздражительность и обеспечивая расслабленное состояние.

Уменьшает симптомы депрессии

Исследования показывают, что добавка PS может значительно снизить симптомы депрессии у людей всех возрастов.

Испытания с участием пожилых пациентов, которые перенесли позднюю депрессию, показали, что добавка Фосфатидилсерина улучшает память и уменьшает связанные с депрессией когнитивные нарушения.

У здоровых молодых мужчин PS улучшает эмоциональные реакции и уменьшает симптомы дистресса.

У детей с депрессивным расстройством прием PS и жирных кислот омега-3 улучшал внимание и познавательную способность и ослаблял симптомы депрессии.

улучшение
лучше

Повышает выносливость и улучшает спортивные результаты

Исследования способности PS улучшать спортивные состязания и спортивные результаты только ведутся. Но есть свидетельства того, что добавки Фосфатидилсерина могут увеличить выносливость при выполнении напряженных физических упражнений.  Считается, что этот эффект обусловлен тем фактом, что PS помогает поддерживать стабильный уровень холина. Он предотвращает снижение холина в организме, связанное с истощением и усталостью.

Снимает симптомы болезни Альцгеймера и Паркинсона

Одной из наиболее интересных возможностей PS является лечение болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Исследования убедительно показали, что Фосфатидилсерин повышает способность к обучению, улучшает память и словесную беглость. Он также уменьшает воспаление мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера.

PS также называют ценным вспомогательным средством при болезни Паркинсона. Он повышает количество дофамина, доступного в организме, улучшает настроение и работу мозга у пациентов с болезнью Паркинсона.

Может задержать начало возрастного когнитивного снижения

Внутренние системы организма и обмен веществ с возрастом становятся менее эффективными. В результате дефицит многих критических гормонов и химических веществ в мозге может привести к существенной потере памяти и другим формам когнитивных нарушений. Но, исследователи полагают, что добавление PS и других питательных веществ может отсрочить возникновение связанных с возрастом проблем познавательной способности.

Кроме того PS предотвращает разрушение дендритных шипов, частей нервных клеток в гиппокампе, которые имеют решающее значение для хранения информации. Дендритные шипы распадаются с возрастом препятствуя передаче информации между клетками. Действие Фосфатидилсерина на дендритные шипы является неотъемлемой частью его способности восстанавливать память и задерживать возрастное снижение когнитивных функций.

Исследования ещё ведутся, но есть данные, что добавки PS (модифицированные, чтобы содержать омега-3 жирные кислоты) эффективно уменьшали проблемы с памятью у пожилых людей без деменции с жалобами на память.

Принцип действия

принцип действия

Организм в основном использует Фосфатидилсерин в качестве структурного компонента двойного слоя липидов, который образует клеточную мембрану. В этом качестве PS повышает текучесть клеточной мембраны, облегчая поступление питательных веществ и сброс отходов.

Фосфатидилсерин также участвует в нервной сигнализации или передаче информации от одной нервной клетки к другой. PS играет важную роль в инициации свертывания крови и запуска уничтожения мертвых клеток.

Кроме того PS модулирует выработку определенных ферментов, подавляя одни и высвобождая другие. PS уменьшает производство и высвобождение ацетилхолинэстеразы или АХЭ, фермента, который расщепляет нейротрансмиттер ацетилхолин.

Уменьшение количества АХЭ в мозге эффективно увеличивает количество немедленно доступного ацетилхолина. Ацетилхолин тесно связан со всеми аспектами познания. Способность повышать уровни ацетилхолина играет основную роль в ноотропных свойствах соединения. Это является основой для использования PS в качестве лечения болезни Альцгеймера. Одним из эффектов болезни Альцгеймера является холинергическая гипофункция, которая приводит к дефициту ацетилхолина и снижению когнитивных функций.

В то же время Фосфатидилсерин способствует выработке стимулированной Na +/ K+ АТФазы, фермента, который выкачивает натрий из клеток и накачивает в них калий. Это позволяет PS продлить время, в течение которого физическая активность может продолжаться до достижения точки истощения.

Фосфатидилсерин также влияет на настроение, мотивацию и познание, уменьшая выброс кортизола, гормона «бей или беги», обычно вызываемого стрессом, и увеличивая уровни как серотонина («молекула счастья»), так и дофамина («молекула мотивации»). Способность модулировать выброс этих критических соединений в значительной степени ответственна за способность PS поднимать настроение и бороться с депрессией.

Фосфатидилсерин может также увеличивать фактор роста нервов (NGF) для создания, поддержания и восстановления клеток мозга. Это делает его отличным дополнением для долгосрочного улучшения мозга.

Дозировка фосфатидилсерин

дозировка фосфатидилсерин
дозировка

Для взрослых стандартная базовая доза составляет 100 мг. Принимается три раза в день, в общей сложности 300 мг. Эта дозировка является одновременно безопасной и эффективной для предотвращения снижения когнитивных функций.

Дозировка может варьироваться в зависимости от возраста, состояния и ожидаемых результатов. Для некоторых людей эффективны более низкие дозы. В тестах с участием подростков и здоровых пожилых людей обычно использовались дозы 200 — 400 мг.

Рекомендуется начинать с самой низкой эффективной дозы и увеличивать ее только по мере необходимости. Женщинам, которые беременны или кормят грудью, следует проконсультироваться с врачом перед приемом PS. Как и людям принимающим антидепрессанты, антигистаминные препараты или лекарства от болезни Альцгеймера или глаукомы.

Существуют опасения, что PS, полученный из ткани головного мозга крупного рогатого скота, может передавать патогенные микроорганизмы, включая коровье бешенство. Хотя ни одного случая такой передачи не было задокументировано, безопаснее всего Фосфатидилсерин синтезированный из растений . Он столь же эффективен, как и бычий источник PS, и широко доступен.

Побочные эффекты

Фосфатидилсерин безопасен и очень хорошо переносится при ежедневном приеме в дозах 300 мг или менее.

Отмеченные побочные эффекты включают бессонницу и расстройство желудка. Но оба эти эффекта связаны с более высокими дозировками.

PS безопасно назначается взрослым в течение более шести месяцев и детям в течение 4 месяцев без каких-либо побочных эффектов.

Ноотропные сочетания фосфатидилсерин

Фосфатидилсерин обычно принимают вместе с другими добавками, усиливающими когнитивные функции, чтобы максимизировать его ноотропное действие.

Пример полностью натурального стека

1x – 2x в день

  • 100 мг фосфатидилсерина
  • 1 г рыбьего жира
  • 300 мг CDP холина
  • 250 мг монофосфата уридина
  • 1000 мг Lion’s mane mushroom(ежовик гребенчатый)

Youtube видео Фосфатидилсерин

Заключительные мысли

Фосфатидилсерин не очень популярен, возможно из-за отсутствия рекламы и звучного названия. Однако этот препарат эффективно обеспечивает работу мозга и тела с высокой производительностью.

Он повышает уровень химических веществ в мозге, которые могут улучшить настроение, мотивацию и познание. И вместе с этим он эффективно борется со стрессом и депрессией.

Фофатидилсерин может улучшить выносливость. Чтобы вы могли тренироваться дольше и эффективнее. И он может помочь вашему мозгу работать лучше, когда вы станете старше. И в добавок, он также обеспечивает защиту каждой клетки вашего организма.

Для тех, кто заинтересован в максимизации своих умственных и физических способностей, а также сохранении остроты ума с возрастом, фосфатидилсерин определенно стоит внимания.

Ссылка на основную публикацию