Дофамин, принцип действия, влияние на организм

Дофамин, принцип действия, влияние на организм

Если вы интересуетесь психологией или человеческим мозгом, вы, вероятно, слышали о дофамине. Это один из самых известных нейротрансмиттеров в организме, на его имя вышло более 110 000 научных статей. Но слышать о дофамине и знать его функции — две разные вещи. Вы можете спросить себя: «Что делает дофамин?»

Что такое дофамин?

Дофамин или допамин, является важным нейротрансмиттером, который является химическим посредником организма, ответственным за облегчение связи между нервными клетками в нервной системе (которая включает мозг, где функционирует дофамин). В частности, дофамин чаще всего ассоциируется с системой удовольствия и вознаграждения мозга. Он также играет роль в управлении движением.

дофамин
формула и строение допамина

Дофамин может быть найден в двух разных областях мозга. Первая — это черная субстанция, которая играет роль как в вознаграждении, так и в движении. Дофамин в черной субстанции — это клетки, которые умирают, когда кто-то страдает болезнью Паркинсона, что вызывает тремор и другие трудности с подвижностью, которые характерны для этого состояния.

Большая часть дофамина в вашем организме вырабатывается в вентральной области (VTA) мозга, которая является основным игроком в передаче сигналов удовольствия и вознаграждения мозга. Дофамин создается в VTA и затем высвобождается в другие области мозга, когда кто-то делает что-то, что требует вознаграждения или удовольствия, или даже когда человек просто ожидает вознаграждение. Хотя большинство людей связывают «награду» в мозгу с такими поведениями, как употребление наркотиков или секс, допамин также реагирует на поведение, которое нам необходимо для выживания, например, прием пищи или питье воды.

Люди должны испытывать своего рода ответную реакцию через дофамин за это необходимое поведение, чтобы мотивировать нас продолжать их делать. Освобождение дофамина и получение удовольствия от этих вещей — это механизм нашего тела, который гарантирует, что мы продолжаем делать то, что нам нужно, чтобы поддерживать оптимальную работу организма и чувствовать себя здоровым.

Дофамин и серотонин

Дофамин часто группируется с другим нейротрансмиттером, серотонином. Хотя у двух нейротрансмиттеров есть некоторые сходства в том, что они оба являются химическими мессенджерами для мозга.

Технически, только дофамин и серотонин могут сделать тебя счастливым.

Они имеют положительные ассоциации в отношении настроения, их основные функции весьма различны. Дофамин вызывает положительные чувства, основанные на определенных действиях. Серотонин, с другой стороны, действует скорее как стабилизатор настроения. Однако дефицит серотонина или дофамина может негативно повлиять на настроение и счастье.

Что делает дофамин?

Две основные функции допамина — это мотивация и движение. Но допамин также играет роль в других когнитивных функциях, таких как память и фокус.

Дофамин и движение/координация

Как уже упоминалось ранее, дофамин, вырабатываемый в черной субстанции (часть области базальных ганглиев головного мозга), помогает контролировать движение.

дофамин и движение
дофамин и движение

Базальные ганглии контролируют многие аспекты движения тела и полагаются на секрецию дофамина из дофаминсодержащих нейронов, чтобы функционировать должным образом. Таким образом, допамин необходим для того, чтобы контролируемое движение происходило обычным образом. Но иногда это облегчение нарушается, и недостаточно дофамина достигает черной субстанции и базальных ганглиев. Когда это происходит, движение и управление движением и двигательными функциями значительно уменьшаются. Одним из основных симптомов болезни Паркинсона является задержка или неконтролируемые движения, которые, как обнаружили исследователи, вызваны недостатком дофамина в черной субстанции.

Напротив, иногда базальные ганглии перегружены слишком большим количеством дофамина. В то время как недостаток допамина ограничивает движение, слишком много допамина может заставить организм делать слишком много движений. Эти неконтролируемые, ненужные движения являются общей характеристикой синдрома Туретта.

Дофамин, удовольствие и награды

Дофамин является основным нейротрансмиттером, участвующим в системе вознаграждений мозга и чувствах удовольствия. Когда кто-то участвует в поведении, мозг воспринимает его как приятное, например, прием пищи, дофамин высвобождается, и поведение считается сигналом, заслуживающим награды. Это побуждает человека повторить поведение в будущем. Одним из других распространенных триггеров допамина является секс. Половой акт вызывает выброс допамина, а также гормона и нейротрансмиттера окситоцина. Эти две вещи и вызывают эйфорические чувства в отношении секса и способствуют желанию человека вступать в половой акт.

допамин и удовольствие
удовольствие и дофамин

Хотя система поощрений предназначена для того, чтобы побуждать нас к поведению, которое приносит пользу нашему здоровью, она также может мотивировать определенные виды вредного поведения, когда дофамин искусственно стимулируется. Одним из примеров этого является кокаин. Этот препарат блокирует обратный захват дофамина, а это означает, что синапсы мозга наводнены необычно большим количеством нейротрансмиттера. Этот избыток дофамина приводит к эйфорическим ощущениям, которые можно испытывать после применения препарата. Но это также влияет на естественную дофаминовую систему мозга и может нарушить его нормальные циклы.

Несмотря на то, что сразу после употребления кокаина он испытывает необыкновенно эйфорию, в конечном итоге он вызывает у кого-то чувство ухудшения, поскольку система допамина не функционирует должным образом. Мозг реагирует на чрезвычайно высокие уровни допамина, высвобождаемого из-за лекарств, естественным путем вырабатывая меньше дофамина самостоятельно.

Дофамин и зависимость

Прилив допамина, испытываемый при употреблении кокаина и других наркотиков, также способствует наркомании. Поскольку мозг испытывает чрезвычайно высокое количество дофамина, когда кто-то употребляет наркотики, его употребление ассоциируется с вознаграждением и удовольствием. Это означает, что человек будет мотивирован повторить поведение, чтобы получить ту же награду. К сожалению, это может привязать кого-то к циклу зависимости.

дофамин
зависимость и дофамин

Мало того, что кто-то становится зависимым, но они также захотят использовать более высокие количества препарата. Мозг вырабатывает толерантность к препарату и вырабатывает меньше дофамина, когда человек его использует, поэтому ему придется использовать все больше и больше препарата, чтобы почувствовать тот же прилив допамина, который они испытывали при первоначальном применении. Имейте в виду, что наркотики могут вызывать выброс дофамина в два-десять раз больше, чем естественные триггеры, такие как прием пищи или секс.

Цикл допамина является лишь одной из причин, почему преодоление зависимости настолько невероятно сложно. Большинство людей не могут преодолеть зависимость самостоятельно. Терапевт или консультант может быть отличным человеком, который может быть частью вашей системы поддержки, если вы боретесь с зависимостью.

Дофамин и память

Одной из менее известных функций дофамина является его роль в памяти. Хотя дофамин не вырабатывается в области префронтальной коры головного мозга, секреция дофамина в этой области помогает облегчить обработку памяти. Это очень деликатная функция дофамина, поэтому даже малейшее изменение количества секреции дофамина в этой области может серьезно повлиять на память.

память и допамин
Дофамин. Влияние на память

Дофамин также можно обвинить в том, что мы склонны запоминать вещи, которые интересуют нас лучше, чем вещи, которые нам не интересны. Когда что-то интересует нас или волнует нас, мы получаем всплеск допамина, потому что опыт изучения этой вещи приятен , Дофамин секретируется в префронтальной коре, поэтому наша память активируется, и мы с большей вероятностью вспомним то, о чем мы узнаем. Когда мы находим предмет фокуса скучным, у нас нет такого же всплеска допамина, поэтому в префронтальной коре меньше допамина, и поэтому нам труднее запомнить то, что мы узнали.

Учителя могут извлечь большую пользу из этой информации, потому что она может объяснить, почему ученики не усваивают информацию. Преподавание таким способом, который стимулирует учащихся и вызывает центр вознаграждения мозга, поскольку учащиеся участвуют в задании или другом интересном методе обучения, может помочь учащимся лучше запомнить информацию.

Дофамин и Фокус

Еще одна функция допамина, о которой учителя, возможно, захотят знать, — это ее роль в фокусе и внимании. Дофамин реагирует на зрительные нервы (те, которые используются для зрения), чтобы помочь кому-то сосредоточить свое внимание на конкретной деятельности. При визуальном сосредоточении на чем-то дофамин может помочь нам сохранить вещи в нашей краткосрочной памяти. Считается, что низкий уровень дофамина в префронтальной коре может способствовать синдрому дефицита внимания.

дофамин
дофамин и «фокус»

Допамин и счастье

Как упоминалось ранее, дофамин иногда путают с другим нейротрансмиттером, серотонином. В отличие от серотонина, допамин напрямую не помогает контролировать настроение. Тем не менее, это все еще может несколько влиять на настроение и эмоции. Поскольку дофамин может вызывать чувство удовольствия, оно ассоциируется с чувством удовлетворенности определенным событием или своей жизнью в целом, что, безусловно, может влиять на его счастье.

Некоторые исследования также показывают, что допамин может играть роль в депрессии. Какой бы ни была причина депрессии, терапия или консультирование являются отличным инструментом для многих людей, чтобы лучше управлять своим состоянием.

Дофамин и сон

Дофамин помогает нам чувствовать себя бодрствующим, и организм естественным образом вырабатывает его в дневное время, когда мы более стимулируем. С наступлением ночи уровень допамина также падает, помогая нам чувствовать себя усталыми и готовыми ко сну. Люди с низким уровнем дофамина или с такими состояниями, как болезнь Паркинсона, которая связана с низким уровнем дофамина, могут чувствовать хроническую усталость в течение всех часов дня.

Дофамин лекарства

Поскольку дофамин влияет на многие функции организма, его можно принимать в качестве лекарства для лечения определенных состояний. Препараты допамина подразделяются на две категории: агонисты и антагонисты.

дофамин
препарат

Агонисты дофамина активируют дофаминовые рецепторы для увеличения количества дофамина, поглощаемого в определенных областях мозга. По этой причине агонисты дофамина могут использоваться для лечения состояний, связанных с дефицитом дофамина, таких как болезнь Паркинсона. Их также можно использовать для лечения других расстройств, связанных с нерегулярными движениями, таких как синдром беспокойных ног. Определенный тип препаратов агонистов дофамина, непрямых агонистов, иногда используется для лечения синдрома дефицита внимания, который может быть связан с низким уровнем дофамина в префронтальной коре.

Антагонисты дофамина выполняют противоположную функцию и блокируют дофаминовые рецепторы. Это предотвращает обратный захват нейротрансмиттера и полезно для регулирования уровня дофамина. Антагонисты дофамина чаще всего используются для лечения психических расстройств, таких как биполярное расстройство или шизофрения.

Для большинства людей дофамин функционирует должным образом без помощи агонистов или антагонистов. Дофамин ежедневно воздействует на мозг и, следовательно, на весь организм человека. Понимание функции дофамина может помочь вам лучше понять мозг и человеческое тело в целом.

Дофамин видео Youtube

Для большинства людей дофамин функционирует должным образом без помощи агонистов или антагонистов. Дофамин ежедневно воздействует на мозг и, следовательно, на весь организм человека. Понимание функции дофамина может помочь вам лучше понять мозг и человеческое тело в целом.

Ссылка на основную публикацию