"Львиная грива" гриб Lion's Mane: природный ноотроп

«Львиная грива» гриб Lion’s Mane: природный ноотроп

Гриб «Львиная грива» или Ежовик Гребенчатый

«Львиная грива» — древний лекарственный гриб с мощными свойствами. Это проверенный нейропротектор, который может улучшать работу мозга, бороться с тревогой и депрессией и даже способствовать нейрогенезу.

Краткая информация о гриве львиной гривы
Также известен как Ямабушитаке, Hericium erinaceus
Тип
  • натуральный
Хорош для
  • тревожность
  • Обучение
  • Памяти
  • Настроение
  • Сон
Хорошо сочетается с
  • Ацетил-L-карнитин
  • Alpha GPC
  • Bacopa Monnieri
  • CDP Холин
  • Centrophenoxine
  • L-Тирозин
  • уридин
Типичная доза 500–3000 мг
львиная грива
это не гриб это лев

Что же представляет из себя Гриб «Львиная Грива»

Lion’s Mane — это древний китайский лекарственный гриб, который становится общепризнанной добавкой, обеспечивающей широкий спектр преимуществ.

Lion’s Mane один из самых популярных и перспективных природных ноотропов. Он обладает нейропротекторными качествами, способен стимулировать выработку NGF (фактор роста нервов),  и хорош для улучшения когнитивных функций и облегчения депрессии и тревоги.

Веками он использовался в качестве общеукрепляющего и лечебного средства. Гриб грива льва (также известная как Ежовик гребенчатый, Hericium Erinaceus, Yamabushitake или Satyr’s Beard) родом из Китая, Японии, Северной Америки и Европы. Хотя его традиционно назначали как общеукрепляющее средство, его влияние на мозг всегда было признано. Древние врачи использовали его для лечения того, что мы сейчас называем нейродегенеративными заболеваниями.

Современные исследования показали, что экстракт гривы льва усиливает выработку фактора роста нервов (NGF). NGF — это белок, который в мозге играет важную роль в выживании и функционировании нейронов, ответственных за внимание, возбуждение, мотивацию, память и сознание. Повышенные уровни NGF, как было показано, улучшают память и обучение.

Исследования также показывают, что Lion’s Mane является мощным нейропротектором, который может быть полезен при лечении различных состояний, таких как повреждение печени, ожирение, и даже некоторые виды рака.

Преимущества и эффекты гриба «львиная грива»

Львиная грива
гриб «Львиная Грива»

Нейрогенез, нейропротекция и фактор роста нервов

Одним из наиболее интересных аспектов Lion’s Mane является то, что он значительно повышает уровень фактора роста нервов (NGF), специфического типа белка мозга, который играет важную роль в пластичности мозга, обучении и памяти.

Высокие уровни NGF связаны с оптимальным здоровьем, функционированием и сопротивляемостью мозга вредным факторам. NGF защищает существующие нейроны и также является ключом к нейрогенезу или регенерации нервных связей, нарушенных возрастом, повреждением или заболеванием.

Ежовик Гребенчатый также продемонстрировал значительные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые усиливают его нейропротекторные свойства.

Улучшенная память и функция мозга

Хотя есть только одно документированное исследование о том, как Lion’s mane влияет на обучение и память у людей, результаты показывают, что он имеет реальный потенциал в качестве когнитивного усилителя.

В японском клиническом исследовании 2009 года здоровые взрослые с легкими когнитивными нарушениями получали 3 г в день экстракта гриба в течение 16 недель. Участники были проверены на протяжении всего испытания. Их оценки когнитивных функций увеличивались с каждым тестом, но снижались по окончании приема добавок.

Исследования на животных также подтверждают заявления о способности добавки улучшать память и когнитивные функции у здоровых людей. Здоровые мыши, получившие Lion’s Mane в качестве пищевой добавки, продемонстрировали значительное улучшение как пространственной, так и зрительной памяти.

Результаты этих и аналогичных исследований показывают, что гриб львиная грива может иметь потенциал в качестве дополнения к когнитивной деятельности для здоровых людей. Также есть потенциал для лечения болезни Альцгеймера и других неврологических расстройств.

Уменьшает депрессию и беспокойство

Гриб Львиная грива может помочь улучшить симптомы депрессии и тревоги.

В Японии в 2010 году провели исследование с участием 30 женщин.Половине участников на протяжении 4 недель давали гриб Львиная грива, а другой половине плацебо. У женщин, которым давали Львиную Гриву, было лучшее качество сна и значительно меньше симптомов тревоги и депрессии.

Испытания на животных дали аналогичные результаты.

В исследованиях как на людях, так и на животных исследователи в первую очередь связывали уменьшение депрессии и тревоги с противовоспалительными эффектами Lion’s Mane.

Другие преимущества для здоровья

Наиболее традиционное использование Lion’s Mane в китайской медицине заключается в лечении проблем с желудком. Недавние исследования подтвердили его гастропротекторное действие.

Гриб «Львиная Грива» может быть полезен при лечении ожирения. Исследования на животных показывают,  что он уменьшает способность поглощать липиды.

«Львиная Грива» может быть полезна при лечении или профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Этанольный экстракт «Львиная Грива» улучшал липидный обмен у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. Он также предотвращает агрегацию тромбоцитов в крови, связанную с тромбозом.

Принцип действия гриба «Львиная Грива»

Механизмы действия Львиной Гривы сильно отличаются от других ноотропов.

В то время как рацетамы и другие синтетические ноотропы работают модулируя выработку различных нейротрансмиттеров, Lion’s Mane работает за счет увеличения количества фактора роста нервов (NGF) в мозге.

NGF является нейротрофином, небольшим секретируемым белком, который необходим для роста и выживания нейронов.

Впервые выявленный в 1950-х годах, NGF был тщательно изучен, и было показано, что он является одним из основных строительных блоков здоровья мозга и нейропластичности.

Присутствие достаточного количества NGF усиливает познание, стимулируя рост и разветвление аксонов, длинных нитевидных нервных клеток, вдоль которых проводятся импульсы. Чем больше аксонов и чем лучше их здоровье, тем быстрее и эффективнее могут передаваться импульсы. Тем лучше познавательная способность и общая функция мозга.

Недостаточный NGF ухудшает познавательную способность, приводя к распаду нейронов и возможной гибели нервных клеток. Появляется все больше свидетельств того, что низкие уровни NGF связаны с неврологическими расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

NGF также улучшает познание, способствуя миелинизации, развитию липидно-белковой оболочки, которая защищает аксоны и защищает их. Миелин действует как электрический изолятор, увеличивая скорость, с которой импульсы распространяются вдоль аксонов. Он также закладывает основу для ремонта и отрастания отрубленных или поврежденных аксонов, обеспечивая путь, по которому может произойти отрастание.

Активные компоненты в «львиная грива», которые отвечают за стимуляцию NGF — это эринацины и герикеноны. Это небольшие молекулы, которые могут легко преодолевать гематоэнцефалический барьер.

В отличие от большинства современных ноотропов «Львиная грива» не дает быстрых эффектов. Поэтому ее нужно использовать в течение как минимум нескольких недель.

YouTube видео с канала Clevermind про гриб «Львиная грива»

Дозировка 

Типичные рекомендации по дозировке варьируются от 500 до 3000 мг в день.

Поскольку исследования на человеке с Lion’s Mane ограничены, не было определено оптимального стандарта дозировки. Участники японского исследования получали суммарное количество 3000 мг в день 96% чистого экстракта «гривы льва», вводимого в 3 пероральных дозах. Это количество оказалось эффективным и хорошо переносимым участниками исследования без каких-либо побочных эффектов.

Коммерческие препараты «Lion’s Mane» значительно различаются по силе, чистоте и составу, что делает невозможным определение оптимальной дозы. Количество, необходимое для того, чтобы ощутить его преимущества, во многом зависит от эффективности экстракта, поэтому следуйте инструкциям на этикетке продукта.

Побочные эффекты

Львиная грива хорошо переносится и связана с очень небольшим количеством побочных эффектов. При тестировании на животных никаких признаков токсичности не наблюдалось даже при очень высоких дозах до 5 г / кг.

Наиболее часто встречающимся побочным эффектом является ощущение зуда кожи, которое можно объяснить увеличением уровня факторов роста нервов.

Stacking

Lion’s Mane сама по себе очень эффективна, но ее можно комбинировать с другими добавками для достижения еще больших результатов.

Стек гривы льва для немедленного когнитивного усиления

Для немедленного повышения когнитивной функции Lion’s Mane можно сочетать с быстродействующими ноотропами, такими как пирацетам , прамирацетам , анирацетам или оксирацетам .

Когда рацетамы являются частью стека, особенно важно включать высококачественную холиновую добавку, такую ​​как Alpha GPC , CDP холин или центрофеноксин, чтобы обеспечить достаточное количество холина для превращения в ацетилхолин, нейротрансмиттер, наиболее тесно связанный с познанием.

2 раза в день

  • 500 мг гриба «львиной гривы»
  • 750 мг анирацетама
  • 300 мг Alpha GPC
  • 1 г рыбьего жира

Примечание: анирацетам может быть заменен другим рацетамом (таким как пирацетам, прамирацетам, оксирацетам) в соответствующей рекомендуемой дозировке.

Стек гривы льва для долгосрочного улучшения когнитивных функций

Наиболее желательные преимущества Lion’s Mane заключаются в длительном приеме добавок (от нескольких недель до месяцев). Это приводит к длительному улучшению работы мозга.

Некоторые из добавок, которые лучше всего дополняют Lion’s Mane, включают уридин и рыбий жир. Они защищают клеточные мембраны; цинк, который регулирует синаптическую функцию; и ALCAR или Acetyl-L-Carnitine , который уменьшает гибель клеток мозга.

Другими возможными дополнениями к стеку Lion’s Mane были бы прегненолон или P5, который стимулирует выработку новых нейронов, и мелатонин, который уменьшает гибель нейронов.

1 раз в день

  • 1500 мг гриба «львиная грива»
  • 250 мг уридина
  • 2 г рыбьего жира
  • 15 мг цинка
  • 300 мг Alpha GPC
  • 10 мл Ashitaba
  • 5 мг прегненолона
  • 500 мг  ALCAR
  • 500 мг L-тирозина

Где купить

Lion’s Mane добавки широко доступны для покупки.

Экстракт гривы льва доступен в виде порошка и капсул от различных поставщиков онлайн.

Если вы предпочитаете делать покупки на Amazon.com, мы рекомендуем VitaJing 20: 1 Двойной экстракт львиной гривы .

Заключительные мысли

«Львиная грива» — это уникальный и исключительно перспективный природный ноотроп. Он улучшает здоровье мозга, улучшает когнитивные функции и защищает мозг от болезней и старения.

Хотя он не имеет немедленного эффекта современных синтетических ноотропов, он может быть очень полезным дополнением, которое заслуживает пристального внимания от любого, кто хочет реального и длительного улучшения памяти и общей функции мозга.

Ссылка на основную публикацию